الاخبار الاقتصادية

 الاستثمار المحلي

 شركات

  شئوون مصرفية

  نفط وطاقة

عقارات  

اتصالات

 تكنولوجيا

 كتابات وتقارير

  الرئيسية  أضف  للمفضلة  الإعلانات  اتصل بنا    من نحن  
 

توقع تراجع أسعار الأسمنت السعودية في 2010 بفضل زيادة الانتاج
دبي-وكالات
14/‏08/‏2008


قالت شركة استثمار سعودية في تقرير يوم امس الاربعاء ان أسعار الأسمنت في المملكة ستظل مستقرة في العام 2008 وأغلب عام 2009 لكن من المتوقع تراجعها بما يصل الى خمسة بالمئة سنويا حتى عام 2013 بسبب زيادة الانتاج.
وقالت شركة جدوى للاستثمار ان من المتوقع ارتفاع الانتاج السنوي من الأسمنت الى 69.9 مليون طن بحلول عام 2013 من 23.5 مليون طن في 2005 بفضل تطوير منشآت الانتاج الحالية وإقامة شركات جديدة.
وأضاف التقرير أن من المتوقع أن تعمل معظم المصانع الجديدة بكامل طاقتها الانتاجية التصميمية أو بأعلى منها حيث عادة ما تزود المصانع بطاقة انتاج اضافية ما بين عشرة و15 في المئة.
وقالت الشركة ان من المتوقع أن تفرض الزيادة الكبيرة الجارية في الطاقة الانتاجية علاوة على حظر صدر أخيرا على التصدير ضغوطا ملموسة على أسعار الأسمنت في السنوات القادمة.
وفرض حظر الصادرات في يونيو حزيران بعدما أسفر نقص الأسمنت بسبب زيادة كبيرة في الصادرات عن ارتفاع الأسعار.
وزادت طاقة الانتاج في العام الماضي أكثر من 12 مليون طن وستضاف هذا العام 7.8 مليون طن أخرى.
وأفاد تقرير جدوى للاستثمار أن من المتوقع تباطوء نمو طاقة الانتاج بعد عام 2010 كما ينتظر استقرار الانتاج بعد عام 2013 عندما يكتمل إنشاء الدفعة الثانية من المشروعات الجديدة.

 

  أسعار صرف العملات  أسعار النفط والمعادن

جميع الحقوق محفوظة © الاقتصادي اليمني