الاخبار الاقتصادية

 الاستثمار المحلي

 شركات

  شئوون مصرفية

  نفط وطاقة

عقارات  

اتصالات

 تكنولوجيا

 كتابات وتقارير

  الرئيسية  أضف  للمفضلة  الإعلانات  اتصل بنا    من نحن  
 
سلطنة عمان تتحول للفحم لتشغيل محطات الطاقة
مسقط - وكالات
18/‏08/‏2008


قال مسؤول بوزارة النفط والغاز العمانية يوم الاثنين إن السلطنة تعتزم إقامة محطات لتوليد الطاقة تعمل بالفحم من أجل التغلب على نقص الغاز اللازم لتشغيل مشروعات مستقبلية.
ورغم أن منطقة الخليج أكبر منطقة مصدرة للنفط في العالم فإنها لا تتحرك بسرعة كافية لتطوير احتياطيات الغاز الهائلة.
ويمتص النمو الاقتصادي السريع إمدادات الوقود ليترك كل دول المنطقة باستثناء قطر تعاني من نقص في الغاز.
وقال زيد السيابي المدير العام للتنقيب في وزارة النفط والغاز العمانية إن من المنطقي إقامة محطات لتوليد الطاقة تعمل بالفحم كبديل للغاز ما دامت السلطنة لا تملك الغاز الكافي لتشغيل كل المشروعات المستقبلية.
وأضاف قائلا إن هذا هو المستقبل لان استيراد الفحم أرخص وفي الوقت نفس يمكن استخدام الغاز في أغراض أخرى مثل تصدير الغاز الطبيعي المسال.
وتصدر عمان نحو عشرة ملايين طن من الغاز الطبيعي المسال سنويا ولكنها تكافح لتلبية التزاماتها التعاقدية من الغاز المسال مع ارتفاع الطلب المحلي.
وتسعى عمان لجذب مستثمرين أجانب لبناء أول محطة لتوليد الطاقة باستخدام الفحم بطاقة 1000 ميجاوات في الدقم التي تعمل السلطنة حاليا على إقامة منطقة صناعية فيها.

 

 

  أسعار صرف العملات  أسعار النفط والمعادن

جميع الحقوق محفوظة © الاقتصادي اليمني